L’ELEVAGE DES VINS ROUGES

Afin de permettre à chaque cuvée d'exprimer le meilleur de lui-même, les vins rouges reçoivent un élevage adapté.

Ainsi, les vins riches en tanins sont élevés en fûts de 228 litres neufs ou de un ou deux vins. Le fût est ce qu'il y a de mieux pour favoriser la maturation des tanins du vin. Les vins à dominante de grenache, cépage plus oxydatif, sont élevés en cuves tronconiques de bois ou en foudres de 50 hl.

Généralement, les vins rouges issus de cinsault sont élevés en cuve de pierre du fait de la sensibilité des aromes de ce cépage à l'oxydation.

L'élevage dure un an. Pendant l'hiver qui suit la récolte, le vin se dépouille de ses substances instables, se clarifie. Au printemps et lors de l'été de l'année suivante, la légère augmentation de température du chai favorise les associations de molécules qui assouplissent les tanins.

Visitez le site du Château de la Nerte Visitez le site du Domaine de la Renjarde Visitez le site du Prieuré de Montézargues